Категории товаров
Подписка на новости

15.03.2012. Лучший рецепт марокканского тажина от Ольги Шенкерман

Лучший рецепт марокканского тажина от Ольги Шенкерман, по мнению наших покупателей!

876.jpg

 

Баранина и айва - потрясающий фруктово-мясной тандем! Я всегда покупаю баранину на рынке. Только там вам вы найдете по-настоящему хорошее мясо. В идеале стоит завести себе знакомого мясника. Тогда вас точно не обманут. Старайтесь покупать мясо молодых барашков. Такое мясо будет мягче и нежнее. Должна сказать, что марокканцы готовят из недорогих частей барана, чаще всего используют мясо на кости. Ведь смысл тажина в том, что мясо томленное долго, да на медленном огне становится настолько нежным, что буквально отваливается от этой самой кости. Но никто не запретит вам приготовить тажин из более дорогих частей барашка. Я часто использую мякоть с задней ноги. Ну, а айва - настоящий восточный фрукт. Ее слегка терпкий аромат кружит мне голову! Сочетание же баранины и айвы, оттеняемое луком – это очень вкусно.                                       IMG_7217.JPG

Нам понадобятся следующие ингредиенты:                         

1.5 кг мякоти баранины с задней ноги; 5 ст. л оливкового масла; 1 луковица, нашинковать кубиками; 1/2 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1/2 ч. л. ниток шафрана; 500 грамм лука шалот; 3 больших айвы; 40 грамм сливочного масла; 1.5 ст. л меда.

Начнем с айвы. Ее необходимо отварить. На это уйдет около часа, а в это время Вы спокойно можете заняться мясом. Варим до мягкости, но не даем ей развариться и соответственно развалиться. Когда готовая айва немного остынет, режем ее на четвертинки, вырезаем сердцевину, но не чистим. Затем растапливаем в сковороде 40 г сливочного масла, вливаем мед. Перемешиваем. Кладем айву и карамелизуем ее со всех сторон до достижения красивого карамельного цвета. Опять же, можно обойтись без меда.
6821.jpgМясо делим на 8 кусков и жарим в оливковом масле на среднем огне, пока оно немного не подрумянится со всех сторон. Добавляем нашинкованный лук, заливаем водой, чтобы она почти покрывала мясо, солим, перчим и добавляем остальные специи. Огонь делаем маленький, тажин накрываем крышкой, и тушим полтора часа.
Чтобы легко очистить шалот, заливаем его кипятком минут на пять, даем остыть, чистим и отрезаем попки. Карамелизуем шалот на оливковом масле 5-10 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон. Мясо потушилось полтора часа, добавляем шалот и тушим еще 30 минут под крышкой. Мясо станет невероятно мягким, а шалот нежным. Ближе к концу приготовления, снимите крышку и проверьте не слишком ли много жидкости. Если многовато, дайте лишней жидкости выпариться. Мы хотим получить густой соус. 00280hc0.jpg

Теперь кладем айву кожей к верху и снова готовим под крышкой 15 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. Поверьте, это только кажется, что блюдо готовится долго. На самом деле, пока айва варится, а мясо тушится, вы спокойно отдыхаете. Зато на выходе получаете невероятно нежное мясо. Кстати, тоже самое можно сделать, заменив айву грушами. Только их, конечно, варить не нужно. На гарнир к этому блюду я рекомендую кускус.

*Всем зарегистрированным покупателям тажинов в интернет-магазине Астиа - полная электронная версия рецептов марокканских блюд от Ольги Шенкерман бесплатно!!!