Ножи из керамики уже давно "постояльцы" на наших кухнях, но вместе с ножами пришли и различные сомнения и вопросы, например не разобьется ли он при падении, как их затачивать и не треснут ли они в процессе заточки. Разберемся с основными моментами.
Достоинства керамических ножей:
Керамические ножи производят в черном и белом цветах. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые - из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза». Именно по этому для заточки необходимо пользоваться точилками с алмазным покрытием дисков. Точилка должна быть электрическая или механическая. Ручная заточка ножей возможна только для мелкой коррекции. Если у Вас нет точилки (преимущественно они дорогостоящи) то всегда есть возможность отдать нож в специализированную мастерскую.
Керамические кухонные ножи разного предназначения могут иметь различный угол заточки.
Например,
Количество заточек керамических ножей ограниченное. Поэтому нежелательно использовать такой инструмент для разрезания костей и замороженных продуктов. Также не стоит использовать ножи на стеклянной разделочной доске.
Циркониевая керамика отличается от прочих материалов высокой термостойкостью и твёрдостью, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.
При покупке керамического ножа необходимо приобрести для него специальную подставку. Это защитит инструмент от случайного падения и продлит срок эксплуатации.