Категории товаров
Подписка на новости

09.05.2019 Каждому напитку свой бокал!

А вы знайте, что для красного и белого вина необходимы разные бокалы? И даже для разных видов красных вин тоже существуют бокалы различной формы и исполнения! Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

Как "не упасть в грязь лицом" и соблюсти столовый этикет Вам поможет наш обзор!

1. Бокалы для шампанского.

5a7676117adc02df8c2ed4000d53c638.jpg

Бокалы для этого пенного праздничного напитка разделяются на два вида: флюте и креманка. Второй вид чаще всего используют для построения красивых пирамид из шампанского на приемах и фуршетах. Флюте – фужер удлиненной формы с длинной вытянутой ножкой – обязательный атрибут застолья, где бокалы наполняются шампанским. Они берегут температуру напитка, сдерживая ее изменение от касаний руки.

2. Бокал для красного вина.

4ee226dbac3b12dc66da56ea31e19615.jpg

Форма бокала влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам. Бокал для красного вина состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

3. Бокал для белого вина.

eebb218dfa8930b3f111a3218136df53.jpg

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки. Их объем не должен превышать 350 мл, это связано с температурой подачи вин: напитки из белого винограда подают охлажденными. Благодаря тому, что винный бокал имеет маленький объем, мы пьем из него быстрее, соответственно, напиток не успевает нагреться.

4. Бокалы для коньяка и бренди.

1017817332.jpg

Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

5. Бокал для виски.

94107-nabor-iz-6-stakanov-dlja-viski-290-ml-schott-zwiesel-paris-art-579-704-6.jpg

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

  • shot glass;
  • tumbler;
  • rocks;
  • tulip;
  • nosing;
  • snifter.

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

В таких бокалах подают виски как в чистом виде, так и со льдом. Преимущественно бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

6. Стопка для водки.

616548213_w640_h640_nabor-iz-4.jpg

Если уж и пить водку, то красиво. Для этого нужно правильно стол накрыть, охладить горячительный напиток и поставить на стол рюмки, стопки или даже стаканы - кому как больше нравится. Стоит заметить, что больше всего наши соотечественники предпочитают пить водку из стопок, считая этот вариант наиболее удобным.

Если разобраться, то рюмки на тонких ножках - это довольно неустойчивая посуда. Она часто бьется во время застолья, особенно, когда праздник в самом разгаре. По этой причине, водочные рюмки находятся не на первом месте по популярности и уровню продаж в России.

7. Бокалы для пива.

vialli_design-bokal_dlya_piva-1b.jpg

Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко, сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения. При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.

8. Бокалы для коктейлей.

50810_original.jpg

Бокалы для коктейлей представляют собой конусообразные бокалы на тонкой и высокой ножке, препятствующей нагреванию содержимого от тепла рук. Их форма позволяет пить напиток изысканно и элегантно, без запрокидывания головы. Кроме того, необычные пропорции являются их отличной и узнаваемой особенностью. Оригинальные названия и неординарная форма дают возможность подобрать бокалы на любой вкус, для любого напитка.

В зависимости от объема выделяют: маленькие бокалы, объем которых не превышает 80 мл, средние - 120 мл и двойные - более 300 мл. Любой бар или ресторан обязательно имеет в своем арсенале такую посуду.

9. Бокал для пунша.

filename_G1113-00-301-3.jpg

Пунш чаще всего используется в холодное время и подается горячим, поэтому важную роль играет безопасность, ведь вполне можно и обжечься. Поэтому для такого типа коктейлей, в том числе и алкогольных, принято использовать широкие бокалы с ручкой, изготовленные их жаропрочного стекла и в целом являющиеся обычной чашкой. Но, следует заметить, что бокал/чашка для пунша должен быть исключительно прозрачным, это связано с тем , что не должно быть искажения цвета пунша.

10. Бокал для ликера.

592401224188fb4c830754ed0b67c3e9.jpg

В отличие от прочих рюмок и бокалов, существует не так много разновидностей рюмок для ликеров. Типичный объем у данной рюмки 25 — 35 мл, потому пить ликер следует маленькими глотками, чтобы можно было почувствовать весь аромат и букет напитка. Классический бокал для ликера бывает двух типов: хрустальный и стеклянный. Он очень похож на уменьшенный бокал для вина. Разница лишь в том, что у бокала для ликера более вытянутая ножка. Рюмка для ликера не так часто встречается на баре, как скажем, обычная стопка или как ее еще называют шот. Обычно ликеры пьют в коктейлях, а не в чистом виде. А, как известно, для коктейлей используют совсем другую посуду.

 

В нашем интернет магазине Вы без труда найдете все интересующие Вас модели бокалов на любой случай жизни!