А вы знайте, что для красного и белого вина необходимы разные бокалы? И даже для разных видов красных вин тоже существуют бокалы различной формы и исполнения! Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.
Как "не упасть в грязь лицом" и соблюсти столовый этикет Вам поможет наш обзор!
1. Бокалы для шампанского.
Бокалы для этого пенного праздничного напитка разделяются на два вида: флюте и креманка. Второй вид чаще всего используют для построения красивых пирамид из шампанского на приемах и фуршетах. Флюте – фужер удлиненной формы с длинной вытянутой ножкой – обязательный атрибут застолья, где бокалы наполняются шампанским. Они берегут температуру напитка, сдерживая ее изменение от касаний руки.
2. Бокал для красного вина.
Форма бокала влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам. Бокал для красного вина состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.
3. Бокал для белого вина.
Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки. Их объем не должен превышать 350 мл, это связано с температурой подачи вин: напитки из белого винограда подают охлажденными. Благодаря тому, что винный бокал имеет маленький объем, мы пьем из него быстрее, соответственно, напиток не успевает нагреться.
4. Бокалы для коньяка и бренди.
Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.
5. Бокал для виски.
Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:
Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:
В таких бокалах подают виски как в чистом виде, так и со льдом. Преимущественно бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.
6. Стопка для водки.
Если уж и пить водку, то красиво. Для этого нужно правильно стол накрыть, охладить горячительный напиток и поставить на стол рюмки, стопки или даже стаканы - кому как больше нравится. Стоит заметить, что больше всего наши соотечественники предпочитают пить водку из стопок, считая этот вариант наиболее удобным.
Если разобраться, то рюмки на тонких ножках - это довольно неустойчивая посуда. Она часто бьется во время застолья, особенно, когда праздник в самом разгаре. По этой причине, водочные рюмки находятся не на первом месте по популярности и уровню продаж в России.
7. Бокалы для пива.
Пивные бокалы не получится классифицировать по форме, потому что нет единого параметра. Пожалуй, единственное требование – немного зауженное горлышко, сдерживающее аромат внутри посуды. Но и здесь есть модели, в которых практически нет сужения. При всем разнообразии форм разработчики продумывают ее так, чтобы пена оставалась в стакане, а не стремилась подняться вверх и оказаться на столе. По этой причине знатоки используют стаканы с учетом нюансов сорта. Пиво подают охлажденным, важно, чтобы оно таким и оставалось как можно дольше. Для максимальной защиты от температуры стола дно делают утолщенным или дополняют модель ножкой. Форму продумывают так, чтобы удобно было держать в руке.
8. Бокалы для коктейлей.
Бокалы для коктейлей представляют собой конусообразные бокалы на тонкой и высокой ножке, препятствующей нагреванию содержимого от тепла рук. Их форма позволяет пить напиток изысканно и элегантно, без запрокидывания головы. Кроме того, необычные пропорции являются их отличной и узнаваемой особенностью. Оригинальные названия и неординарная форма дают возможность подобрать бокалы на любой вкус, для любого напитка.
В зависимости от объема выделяют: маленькие бокалы, объем которых не превышает 80 мл, средние - 120 мл и двойные - более 300 мл. Любой бар или ресторан обязательно имеет в своем арсенале такую посуду.
9. Бокал для пунша.
Пунш чаще всего используется в холодное время и подается горячим, поэтому важную роль играет безопасность, ведь вполне можно и обжечься. Поэтому для такого типа коктейлей, в том числе и алкогольных, принято использовать широкие бокалы с ручкой, изготовленные их жаропрочного стекла и в целом являющиеся обычной чашкой. Но, следует заметить, что бокал/чашка для пунша должен быть исключительно прозрачным, это связано с тем , что не должно быть искажения цвета пунша.
10. Бокал для ликера.
В отличие от прочих рюмок и бокалов, существует не так много разновидностей рюмок для ликеров. Типичный объем у данной рюмки 25 — 35 мл, потому пить ликер следует маленькими глотками, чтобы можно было почувствовать весь аромат и букет напитка. Классический бокал для ликера бывает двух типов: хрустальный и стеклянный. Он очень похож на уменьшенный бокал для вина. Разница лишь в том, что у бокала для ликера более вытянутая ножка. Рюмка для ликера не так часто встречается на баре, как скажем, обычная стопка или как ее еще называют шот. Обычно ликеры пьют в коктейлях, а не в чистом виде. А, как известно, для коктейлей используют совсем другую посуду.
В нашем интернет магазине Вы без труда найдете все интересующие Вас модели бокалов на любой случай жизни!