Категории товаров
Подписка на новости

08.07.2019 Ищем истину или из чего пить вино.

392496-blackangel.jpg

Вы уже наверняка знайте, что хорошее вино должно быть, как минимум, выдержанным. Так же вы, наверняка, знайте, что красные вина подают при комнатной температуре, а белые — охлажденным. Но помимо этих фундаментальных правил есть еще несколько, которые помогу Вам получить истинное удовольствие и наслаждение этим благородным напитком и просто сделать вашу жизнь проще и комфортней. Поговорим более подробно об этих моментах.

Важно помнить: красное вино подается при комнатной температуре, а белые и игристые вина — охлажденными.

Оптимальная температура для игристых вин — +7°С, белых — +10–12°С, столовых красных — +16–18°С, а крепленые и десертные вина подают при +14–16°С.

Для употребления белого вина используют специальные охладители: это может быть емкость или манжета для бутылки, предварительно наполненная льдом, или же специальное приспособление для мгновенного понижения температуры. Смысл в том, чтобы лед не соприкасался с бутылкой. А вот для шампанского подойдет обычное ведерко, где бутылка помещается непосредственно в лед.

Vedro-s-shampanskim-na-stole.jpg

Красное вино (особенно выдержанное) имеет смысл предварительно перелить в специальный кувшин, чтобы дать ему немного «подышать» и раскрыть весь свой вкус. Оставьте вино в емкости на некоторое время при комнатной температуре, а потом разлейте по бокалам. Разница ощутима: уходит слишком горьковатый и терпкий привкус, вино насыщается воздухом и становится мягче и богаче. А главное — раскрывается весь букет напитка, и вы сможете лучше почувствовать аромат. Кроме того, кувшин — красивый предмет сервировки.

Но в кувшине вину требуется много времени для раскрытия своего аромата и букета. Если момент не позволяет ждать, воспользуйтесь аэратором. Это насадка-воронка со специальным ситечком, которое позволит вину подышать. Также при разливе очень поможет удобная воронка — и для насыщения кислородом, и для отсеивания осадка со дна бутылки.

При открывании бутылки также важно подобрать правильные приспособления. Прежде всего, разумеется, штопор: он должен быть достаточно надежным и удобно располагаться в руке. При этом сверло не должно крошить пробку, а входить точно и плавно.

Чтобы капли вина не стекали по бутылке, в солидных заведениях нам обычно преподносят ее с изящным «галстуком» из салфетки. В домашних же условиях удобнее воспользоваться специальным каплеуловителем. Это кольцо с внутренней прослойкой, которое герметично крепится на горлышке.

В чем же подавать вино?

Во-первых, старайтесь избегать цветного стекла: оно может исказить цвет напитка. Который, как известно, является одним из показателей качества, оцениваемых во время дегустации. Ножка должна быть такой, чтобы можно было удобно держать бокал, не касаясь емкости руками. Края должны быть тонкими и отшлифованными, чтобы при глотке вино сразу соприкасалось с верхней губой.

Для игристых вин используют высокие и узкие бокалы. В них образующиеся пузырьки быстрее поднимаются вверх, так раскрывается вкус напитка.

Красные вина лучше пить из яйцевидных бокалов с широким основанием, где вкус и аромат достигают нужной концентрации.

Для белых вин предназначаются бокалы той же формы, но более суженные кверху — наподобие конуса со срезанной вершиной.