Пельмени! Любимое блюдо холостяков, занятых людей, детей да и практически всех! Кто хоть раз в жизни не пробовал пельмени или хотя бы их вариацию, вряд ли таковые найдутся. По этому пельмени занимаю достойное место в нашей жизни, сердцах и холодильниках.
Что же такое пельмень? Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Некоторые исследователи считают, что пельмени могли использоваться в жертвоприношениях богам. Пельмень с мясной начинкой символизировал домашних животных, которых приносить в жертву было накладнее. Но эта гипотеза поддерживается не всеми учеными. Некоторые считают, что нет достаточных доказательств выполнения пельменями сакральной роли: это просто вкусный и удобный продукт питания.
Самый вкусный пельмень - это пельмень из тонкого теста. Чем тоньше тесто, тем выше мастерство кулинара. Добиться такого эффекта можно добавив яйцо, благодаря которому тесто приобретает эластичность и не будет рваться ни при раскатывании, ни при варке. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Почему пельмень имеет закругленную форму?
С загнутыми ушками пельмени почти круглые, у них нет выступающих деталей, они не ломаются. Это был самый оптимальный способ упаковки для дальнейшей транспортировки продукта.
С пельменями связано много гаданий и интересных традиций. Вот например поверье из Китая гласит, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
Как же приготовить пельмень, чтобы не нанести вреда фигуре? В России в давние времена появился свой вариант, близкий к пельменям: кундюмы. От пельменей кундюмы отличаются тем, что в начинку не кладут мясо, а тесто замешивают на масле и горячей воде. Считается, что кундюмы придумали монахи, чтобы скрасить свой постный рацион вкусным блюдом. Начинка состоит из пшенной или гречневой каши с добавлением грибов. Кундюмы сначала слегка запекают в духовке, а потом доводят до готовности в грибном бульоне.
Наиболее известные «братья» пельменей:
Ну и, конечно же, родной брат пельменей - это вареник. Отличаются они только тем, что начинка в них всегда не сырая, а готовая. То есть при термической обработке вареников варится только тесто. Даже если готовят вареники с мясом, в начинку идет фарш из ранее сваренного или обжаренного мяса.
Если после прочтения этой статьи Вам захотелось отведать домашних пельменей, то на наше сайте Вы сможете найти все необходимое для приготовления: скалки, шумовки, пельменницы и многое другое.