Категории товаров
Подписка на новости

24.09.2019 Жидкий азот или как сделать блюдо эффектным

Жидкий азот - это основа воздуха, которым мы дышим, не больше не меньше - 78%. Он не опасен, не ядовит и не взрывоопасен. При переходе из жидкого состояния в газообразное азот расширяется в 700раз (1гр жидкого азота - 700гр газа), по этим причинам жидкий азот хранится в специальных термосах - сосуды Дьюара.

Сегодня все чаще жидкий азот можно увидеть на кухнях ресторанов, он начал применяться в молекулярной кухне и современных кулинарных технологиях. Благодаря сверх низким температурам азота, он нашел применение в шоковом охлаждении продуктов, т.е. процесс охлаждения азотом занимает намного меньше времени. 

Итак, что же можно приготовить, используя жидкий азот?

Сорберт

Интересно то что благодаря пониженной температуре, мы получаем возможность готовить сорбеты из спиртных напитков: сорбет из "Лимончело", сорбеты из настоек и ликеров. Любые рецепты сорбетов и мороженого могут быть приготовлены при гостях прямо в зале с использованием жидкого азота.

Мороженое


Секрет кремообразности такого мороженого заключается в быстром замораживании. Жидкий азот делает частички воды и жира очень маленькими, что и дает такую консистенцию. Задача заключается в том, чтобы избежать появления кристаллов - также, как и в обычном мороженом. Кроме того, по мнению экспертов пищевой промышленности, быстрая заморозка сохраняет питательные вещества в продуктах питания.

Нитро боллы - замороженные жемчужины

 

Нитро боллы - это еще одна из многих технологий с использованием жидкого азота. Прокапывая гели в жидкий азот мы получили замороженные шарики, которые смогли использовать как украшения для разных блюд.

Коктейли

Коктейли, содержащие жидкий азот – это «крейз» последних лет во многих барах: густые клубы белого пара очень низкой температуры мгновенно охлаждают напиток и создают ощущение фантастического праздника.