Категории товаров
Подписка на новости

04/12/2019 Грог - горячий брат пунша и глинтвейна

За окном  мороз и падает снег, пора укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Как раз для этого времени года созданы чудесные ароматные согревающие напитки. На ум сразу приходит глинтвейн, но он не одинок в своем роде! Чем же можно себя еще "согреть"? Грог или пунш ответим мы! 

Вообще есть великое множество алкогольных напитков, которые подаются разогретыми:

  • Пунш
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Тодди
  • Горячий сидр
  • Чокко-бренди
  • Крамбамбуля
  • Сбитень
  • Варенуха
  • Русский грог

Два интересных факта:

1. Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.

2. Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Грог.

Грог  придумали английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша. Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром или водка или коньяк, то к ним просто доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – идеально, чтобы согреться.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они поняли, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные. В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.