Даже у самых хороших хозяек может случиться "подгоревшая" кастрюля - заговорилась по телефону и овощи подгорели, отвлекалась на сериал и каша подгорела и таких примеров множество. Что же делать? существует множество способов избавиться от неприятного нагара, но большинство из них дорогостоящие. И тут на помощь приходит копеечное средство - Персоль. Многие знакомы с этим средством, но в качестве дополнения к стиральному порошку.
Знакомо?
Быстро и без особых усилий избавиться от подобных загрязнений можно с помощью персоли и кипятка.
Наливаем в емкость холодную воду, засыпаем средство (на 3-4 литра примерно треть стандартной упаковки). Ставим на огонь.
Приятный БОНУС! Если у Вас на кухне появились грязные полотенца с жирными пятнами, то смело замачивайте их в эту же кастрюлю - полотенца будет не узнать.
Приятный БОНУС №2! Возьмите большую кастрюлю, которую необходимо отмыть и погрузите в нее кастрюльки поменьше - так не придется кипятить каждую отдельно.
Итак, вы поставили кастрюлю на огонь и ждете, когда вода закипит. Будьте внимательны, т.к. может образоваться много пены, которая поползет через край - лучше не отличаться в это время с кухни. После закипания ждем 5-10 и снимаем с огня. Не сливаем, а даем полностью остыть, затем губкой просто протираем посуду.
Почему именно персоль? Во-первых она стоит очень дешево (до 100р), во-вторых эмалированную посуду ни в коем случае нельзя чистить агрессивными щетками и средствами, так как если вы случайно поцарапайте эмаль, то пользоваться этой кастрюлей для пищевых целей уже будет не безопасно. Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются. И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма. Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.